Foto de alimentos seguros para quem tem Doença de Crohn
  • Compartilhar:
Dicas

Como deve ser a alimentação de quem tem Doença de Crohn?

Por Celivita Gluten Free | 12 de setembro, 2023

A Doença de Crohn é uma condição que, muitas vezes, é relacionada pelas pessoas a um problema de alimentação, mas na verdade, essa não é a origem dela. Então, neste post, vamos entender este quadro e ver quais alimentos são recomendados para pessoas com essa doença.

O que é Doença de Crohn?

A Doença de Crohn é uma disfunção inflamatória do trato gastrointestinal que prejudica a absorção de nutrientes pelo corpo.

Ao contrário do que se pensa, ela não tem origem na alimentação, porém os alimentos têm uma grande influência no controle do quadro, podendo amenizar ou agravar as crises.

Quais são os sintomas?

Os sintomas mais comuns, muitas vezes, se assemelham aos de desordens alimentares relacionadas ao glúten, e por isso as pessoas confundem as duas condições. Normalmente, a pessoa apresenta sintomas como:

  • Diarréia;
  • Cólica abdominal;
  • Febre;
  • Sangramento retal;
  • Perda de apetite e peso;
  • Dores articulares;
  • Lesões na pele e região anal.

A influência da alimentação

O objetivo de uma dieta voltada aos pacientes com Crohn é restaurar e manter uma boa condição nutricional. Seguir uma alimentação balanceada ajuda a controlar as crises, aumentando a qualidade de vida. Alimentos mais leves agridem menos o intestino do que os alimentos condimentados ou ricos em fibras, principalmente quando a doença está na fase ativa. 

Portanto, é importante que se tenha acompanhamento com um nutricionista a fim de diminuir riscos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. 

Quais alimentos podem ou não ser consumidos? 

De modo geral, alguns alimentos deveriam ser evitados em pacientes com um quadro como esse. Os mais comuns são:

  • Café, chá preto, refrigerantes com cafeína;
  • Sementes;
  • Verduras cruas e frutas com casca;
  • Mamão, laranja e ameixa;
  • Mel e açúcar;
  • Frutos secos, como amendoim, nozes e amêndoas;
  • Aveia;
  • Chocolate;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Carne de porco e outras carnes gordurosas;
  • Biscoitos amanteigados, doces com massa folhada, chocolate;
  • Frituras, gratinados, maionese, refeições congeladas industrializadas;
  • Manteigas;
  • Creme de leite.

Ainda assim, vale dizer que os alimentos que prejudicam o trato gastrointestinal podem variar de pessoa para pessoa, por isso o ideal é manter uma rotina de consultas com o nutricionista e o médico. Normalmente, alimentos que não prejudicam são:

  • Arroz;
  • Macarrão;
  • Batata;
  • Carnes magras, como o frango;
  • Ovo;
  • Peixes como sardinha, atum ou salmão;
  • Legumes cozidos, como cenoura e abóbora;
  • Frutas cozidas e sem casca;
  • Abacate e azeite de oliva.

Leite e outros produtos lácteos também podem ser consumidos, desde que a pessoa não seja intolerante à lactose.

No fim, uma alimentação equilibrada é fundamental para garantir o consumo de nutrientes necessários e pode diminuir a incidência de crises inflamatórias. Portanto, busque manter uma dieta com boa qualidade e quantidade de proteínas, equilibrando também carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais.

Na loja Celivita Gluten Free, você pode encontrar uma série de produtos livres de glúten, soja, lactose e outros alérgenos. Com snacks salgados e doces sem açúcar, os produtos são leves e ajudam a manter uma rotina de alimentação saborosa e uma dieta menos agressiva. Visite nossa loja e consulte seu nutricionista para saber como você pode incluir nossos produtos em sua rotina para torná-la mais saborosa e segura.

Outras Dicas

Deixe seu e-mail e receba novidades e ofertas exclusivas